консультации и заказ

тел.: 8 (910) 632-28-55

Запись на наблюдения в телескоп

Заполните анкету:
Фамилия: Имя:
Отчество: Город:
Телефон: E-mail:
Количество человек: Автомобиль:
Введите текст с картинки:
сообщество любителей астрономии

Транзит МКС по диску Солнца 4.09.2014

08.09.2014, 12:43

Некоторое время назад на нашем сайте была статья о первом опыте съемки транзита МКС по солнечному диску: http://www.meridian39.ru/news/tranzit_mks/

Тогда удалось получить два кадра с контурами станции на фоне дневного светила.

Пользуясь случаем, что в окрестностях Рязани наступила серия этих любопытных явлений – опыты захотелось продолжить.  Вообще сентябрь-октябрь наиболее подходящее время для таких наблюдений.  Дело в том, что транзиты МКС по Солнцу происходят, как правило, сериями, как и простые её прохождения. Только вот благоприятны для съемки только те из них, что происходят не ниже 30 градусов над горизонтом, т.к. при более низких прохождениях, МКС физически проходит слишком далеко от наблюдателя и ее угловые размеры очень малы. Кроме того, из-за особенностей орбиты, на широте Рязани, станция не поднимается выше 50 градусов. Итого, имеем «удачными» для транзита угловые высоты 30-50 градусов. В связи с этим сразу отпадает зима – Солнце не дотягивает в это время до этих значений. Летом наоборот  –  Солнце большую часть дня сияет на высоте, недостижимой для станции. Конечно, оно проходит нужные области  на восходе и закате, но очень быстро. Транзиты вероятны, но очень  редки (зато их много в это время наблюдается в более южных областях, например в  Черноземье). Остаются весна и осень, особенно по месяцу до и после равноденствий, когда днем Солнце долго находится в «нужной» полосе высот. Именно в марте-апреле и сентябре-октябре  в наших широтах случаются самые благоприятные серии транзитов. Ну и наконец, если учесть то, что в марте-апреле в наших краях наступает весенняя распутица – не всегда возможно бывает выехать в узкую (шириной 6-9 км полосу) транзита. Вот и получаем  самой удобной – первую половину осени. Конечно, в планы как всегда вмешивается её величество погода. Так и на этот раз первые несколько транзитов серии она пронаблюдать не дала. Однако 4 сентября распогодилось, и выезд на съемку состоялся. По воле случая, ехать пришлось почти туда-же,  где снимали и в первый раз  - в район поселка Турлатово. Только на этот раз полоса шла чуть южнее, не в районе ныне заброшенного аэропорта, а за дачными массивами, ближе к деревушке и ж.д. станции Зеленёво.  Вышеупомянутый дачный массив на картах обозначен как н.п. Гурейкино,  хотя постоянного жилья я там не видел – только дачные домики. На нижеприведенной карте с ресурса CalSky.com нанесена центральная линия видимости транзита, приведены обстоятельства события и помечено "домиком" место съемки.

 Карта транзита

Сьемку решено было вести не в фото, а в видеорежиме – чтоб наловить больше кадров. Так как фотоаппарат  (съемка велась на Canon 1100D в прямом фокусе МАК102/1400) в режиме видео не позволяет управлять экспозицией,  а для съемки такого быстрого объекта требуется очень короткая выдержка (иначе происходит смаз), вместо прямой съемки использовался захват на ноутбук программой EOS Movie record.  ISO 800 позволило использовать выдержку 1/1600. Получилось 16 кадров с изображением станции на фоне диска. Выявилась неприятная особенность работы программы под Windows 7 – неравномерный  захват, дерганье и «дропы» (пропуски кадров).  Это хорошо видно на сборной фотографии, иллюстрирующей путь станции по диску. Поиски информации привели к теме на астрофоруме, где обсуждалась эта проблема и возможной причиной названы некоторые системные библиотеки. Также замечу, что и альтернативная платная программа BackyardEOS работает с такими же проблемами, что подтверждает, что их источник в операционной системе. Не вдаваясь в детали,  делаем вывод – на сегодняшний день, для данной съемки предпочтительнее использовать старую добрую Windows XP.

 Транзит оригинал

Для получения более эстетичной картинки  - с равномерными интервалами  пришлось отбросить часть кадров, а последний немного подвинуть назад. Для фона использовался снятый непосредственно перед транзитом и позже обработанный в Registax6 видеоролик Солнца.

Транзит корректированный

Видео транзита:

 

Поделиться в социальных сетях

 

 

Консультации и
заказ по тел.:

8(910)632-28-55

Время работы: пн-пт 10:00-18:00
Адрес: Рязань, ул. Пожалостина, д.46


Статус ICQ пользователя 131658768 131-658-768