консультации и заказ

тел.: 8 (910) 632-28-55

Запись на наблюдения в телескоп

Заполните анкету:
Фамилия: Имя:
Отчество: Город:
Телефон: E-mail:
Количество человек: Автомобиль:
Введите текст с картинки:
сообщество любителей астрономии

Полное солнечное затмение 29.03.2006

15.05.2006, 09:05
Полное солнечное затмение 29.03.2006

Полное Солнечное затмение считается самым зрелищным астрономическим явлением, шанс увидеть которое, может представиться человеку всего пару раз в жизни. Осознавая всю ответственность мероприятия, было принято решение наблюдать в горах Кавказа, на Эльбрусе, над поясом нижней облачности. Но 29 марта 2006 года повезло всем наблюдателям от Египта до Новосибирска.

Полное Солнечное затмение может возникать в новолуние, когда Луна оказывается между наблюдателем и Солнцем. Частные фазы затмения, когда Луна постепенно отъедает диск солнца, длятся около часа, и с точки зрения обычного человека практически не заметны, только при помощи специальных фильтров или приспособлений можно увидеть, как затмевается диск Солнца.

эльбрус наблюдения полного солнечного затмения
Наблюдения частных фаз затмения.

Но минут за 10 до начала полной фазы события начинают развиваться с катастрофической быстротой: резко начинает падать освещенность, на снегу заметны бегущие тени, стихают птицы, на горизонте можно заметить темный разрыв – приближение лунной тени. Налетает неожиданно резкий порыв ветра. А Солнца становится все меньше и меньше, и вот наступает момент, когда последний лучик скрывается Луной, мы видим  эффект «бриллиантового кольца», и тут же по краю Луны несколько секунд ползут красные точки – «четки Бэйли», это свет Солнца пробивается сквозь неровности лунной поверхности, и во все своем великолепии вспыхивает солнечная корона.

Затмение длится всего несколько минут, за это время стоит рассмотреть не только Солнце с короной с протуберанцами, но и все вокруг. Небо приобретает новый, никогда не виданный оттенок синего, становятся видны яркие звезды и планеты, горизонт опоясывает оранжевое заревое кольцо. Заметно холодает.

Время летит очень быстро, и вот уже Солнце начинает открываться: видны «четки Бэйли», «бриллиантовое кольцо», светлеет, и через 10 минут снова обычный солнечный день.

Фотосъемка затмения процесс очень ответственный. У Солнца и короны бешеный динамический диапазон яркостей, приходится делать много снимков с разными выдержками, плюс совершить большое число различных манипуляций: сфокусироваться, скадрироваться, не забыть снять фильтр, и следить, чтобы на холоде не разрядился аккумулятор в самый неподходящий момент. Чтобы весь процесс уложить в несколько минут полной фазы затмения, нужно заранее готовиться и тренироваться. Рязанская экспедиция с задачей справилась.

Полное солнечное затмение
Фотография полного солнечного затмения 29.03.2006.

Постер с этой фотографией можно приобрести в нашем магазине.

Но съемка это еще не все. За ней следует математическая и художественная обработка результатов, направленная на получение максимум деталей и динамического диапазона на одном снимке. Обработка может занять от нескольких недель до месяца. И в итоге получено фото, на котором отчетливо видна дальняя и ближняя корона, протуберанцы и Луна, освещенная отраженным светом Земли. А если учесть что следующее полное солнечное затмение на территории нашей страны состоится 12 августа 2026 года, да и то на полуострове Таймыр, то полученное фото можно считать просто уникальным.

Поделиться в социальных сетях

 

 

Консультации и
заказ по тел.:

8(910)632-28-55

Время работы: пн-пт 10:00-18:00
Адрес: Рязань, ул. Пожалостина, д.46


Статус ICQ пользователя 131658768 131-658-768