консультации и заказ

тел.: 8 (910) 632-28-55

Запись на наблюдения в телескоп

Заполните анкету:
Фамилия: Имя:
Отчество: Город:
Телефон: E-mail:
Количество человек: Автомобиль:
Введите текст с картинки:
сообщество любителей астрономии

Мезмай 2009

31.08.2009, 15:19
Мезмай 2009

Каждый год в конце августа на Кавказе в районе поселка «Мезмай», вдали от засветки больших городов, проходит астрономический слет. На астрофоруме каждый год создается отдельная тема. Хочу рассказать о поездке на Мезмай в 2009 году.

Сам по себе Мезмай, интереснейшее место. Отделенный от равнины Гуамским хребтом образуется биосферный заповедник с уникальным чистым воздухом. Высота 800-1200м над уровнем моря, много воды, речушек, водопадов, зелени, живности, красивых видов и интересных маршрутов. А здешний мед это что-то особенное! Потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус, и пару ложек полностью восстанавливают силы после любого горного похода.

План.
Астрономы разбивают палаточный лагерь и устанавливают телескопы на Гуамском хребте, подальше от росы и туманов, но в наши планы входили не только наблюдения, но и усиленные прогулки по горам и полноценный отдых с комфортом, поэтому решили остановиться на турбазе «Горная Кубань», немного ближе к поселку «Мезмай» на первые 7 дней.

Другие 7 дней планировали провести на Азовском море в станице «Голубицкая». Вот туда решили поехать исключительно из любопытства, проверить действительно ли Азовское грязная лужа, не понравится – уедем. Средство транспорта – автомобиль. Эх, по русским, по просторам, на корейском, да на внедорожничке!

Дорога.
Выехали в 6:00. Все просто, дави на педаль и смотри вперед. За пределами рязанской области в районе города Чаплыгин началась хорошая дорога и не кончалась до гравийки подъема на Гуамский хребет. После Воронежа попали в жесточайшую пробку, там дорога в 2 полосы и идет ремонт, плюс огромный поток на море. Отсюда мораль: не надо выезжать под выходной, лучше всего во вторник. Около 21:00 мы в Ростове-на-Дону. Остановились в мотеле Оазис. Сколько раз ни ездил по трассе М4 «Дон», всегда мне попадались чистые номера и очень вкусная еда в придорожных кафе.

На следующий день закупаемся продуктами на казачьем рынке в Краснодаре. У нас на рынке с 8 утра народ разворачивается, а здесь только к 11 палатки открывают! Надо было в Рязани закупаться. Затем без проблем добираемся до Апшеронска.


Вот такие машины попадались по дороге

мезмай термальные источники нижегородская
Термальные источники ст. Нижегородская.

Уже не далеко от поселка Мезмай есть термальные источники. Кто будет проезжать, обязательно посетите, очень оттягивает после тяжелой дороги. Два бассейна с теплой и горячей водой, лавочки чтобы посидеть, домики чтобы отдохнуть. Ощущения как после русской бани.

гуамский хребет гуамка кайрон кубань
Пересекаем Гуамский хребет.

Турбаза «Горная Кубань».
К 16:00 мы прибыли. Турбаза «Горная Кубань» место поистине мистическое и очень уютное. Деревянные домики со всеми удобствами, прокат квадроциклов, открытые веранды, где удобно пообедать, столики со столами, чтобы пить вино на фоне гор. Отдыхали шикарно - с утра гуляем по горам, к обеду возвращаемся, говорим повару что готовить. Пока принимаем душ, обед уже готов, потом спим, а вечером астрономия, телескоп, наблюдения и конечно же астрофотография.

горная кубань мезмай квадроцикл
Въезд на турбазу «Горная Кубань»

турбаза горная кубань
Домики.

А еще на территории турбазы есть музей и настоящее древнее капище. Музей здесь не простой, он «настоящий». В бревенчатом домике собрано то что нашли в окрестностях, окаменелости, оружие, керамику. Каких только исторических перепитий в этом краю не было! Успели отметиться и сарматы, и амазонки, и турки со своими ятаганами. Все можно потрогать и подержать в руках.

древнее оружие музей мезмай

Оружие

амазонки древний фалоимитатор

Предметы обихода амазонок. 
Скучно было без мужчин.


 камень акаменелость древний моллюск амонит
Окаменелости.

капище мезмай ночь
Древнее капище.

Но все равно, это капище притягивает неокрепшие умы. Регулярно там бывают то Агни-ёги, то еще не пойми кто. А мы застали женский клуб, не помню название, местные называют его «40 дур». То по камням капища монетки раскладывали, то свечки зажигали, а одному мальчику из отдыхающих сказали, что ему к ним нельзя, можно только девочкам. В результате все местные мальчики и девочки дня три строили «ловушки от злых тёть».

В первый раз пересеклись с ними так: сидим, вино пьем с арбузом. И тут сзади кто-то замычал, я чуть арбузом не поперхнулся – за спиной группа из женщин со стаканами старательно выводит «оммммм». Потом руководитель (ее было сразу видно) стала говорить «выпьем этот напиток и напитаемся энергией гор»…

Ну и периодически устраивают они что-нибудь, то музыку до полуночи, то в белье под дожем бегают, но в целом соседи не тревожные. Что интересно, большинство женщин разместилось в шатре, но руководитель и 2 ее помощницы жили в домике с удобствами.


Женский клуб.

Маршруты.
За неделю не обошли даже трети красивых мест. Да что говорить, в пяти минутах от турбазы течет речка Мезмайка с теплой водой,  на ней есть пороги, водопады, можно заплыть под скальный козырек, в общем, купаться интересно.

 водопад исиченко мезмай
Водопад Исиченко

 гуамка гуамское ущелье поезд локомотив
Поезд в Гуамском ущелье.

 мезмай вид
Вид на поселок Мезмай с Орлиных полочек.

Фотографии не передают всей полноты ощущений от природы Мезмая. Там столько всего!

Водопад Исиченко, который вытекает из пещеры, водопад Чинарев, где можно зайти в грот за водопад, Иванова поляна, Орлиные полочки, Гуамское ущелье, Пещера Азижская, серебряный источник и купель «Шестиметровка», альпийские луга плато Лаго-Наки – это далеко не полный перечень достопримечательностей. Рекомендую перед поездкой внимательно изучить фотки на картах гугля, и выберите понравившиеся вам маршруты. И еще. Одной недели мало. На Мезмай нужно выбираться на две а то и 3 недели.

 Астрономия и фотография.
За все время было 3 наблюдательных ночи. Проводил для местных детей небольшой урок астрономии с прогулкой по звездному небу. Млечный путь здесь – это нечто потрясающее - очень яркий, видны черные провалы, даже кажется объемный, неземной свет. Наблюдал визуально и фотографировал. В результате получена мозаика туманностей «Северная Америка» NGC 7000 и «Пеликан» IC 5070.

 Северная Америка NGC 7000 Пеликан IC 5070
Туманности «Северная Америка и Пеликан».

Постер с этой работой продается в нашем Интернет-магазине. Допустимый размер до 70х100 см, возможно оформление в виде рамки из алюминиевого багета.

 

Азовское море.
Кто сказал, что Азовское море грязное? Оно чище в два раза любого нашего водоема. Да, черное море попрозрачнее, но на Азовском в ст Голубицкая отличный климат. Днем тепло, ночью прохладно и не влажно. Огромный пляж из ракушняка, можно найти уютное место где разместиться, и чисто, в отличии от черноморского побережья. В местных кафе недорогая еда из свежих, не перемороженных продуктов, а в выходные по вечерам дискотека в каждой кафешке. Алкоголь, правда, дорогой, но туда съезжается народ со всей округи, очень много из Краснодара.

 азовское море голубицкая
Азовское море, оно такое азовское.

  Мы, честно говоря, такого в горах повидали, что на все местные развлечения смотрели с свысока, какие-то они «не настоящие», что ли. Поэтому просто загорали – пассивный отдых. Но сошлись во мнении, что на Мезмай обязательно вернемся.

Поделиться в социальных сетях

 

 

Консультации и
заказ по тел.:

8(910)632-28-55

Время работы: пн-пт 10:00-18:00
Адрес: Рязань, ул. Пожалостина, д.46


Статус ICQ пользователя 131658768 131-658-768