консультации и заказ

тел.: 8 (910) 632-28-55

Запись на наблюдения в телескоп

Заполните анкету:
Фамилия: Имя:
Отчество: Город:
Телефон: E-mail:
Количество человек: Автомобиль:
Введите текст с картинки:

Открытие сезона дип-скай у "Комариной клешни". Отчет о слёте.

Статья от 26.08.2014, 13:22
Открытие сезона дип-скай у "Комариной клешни". Отчет о слёте.

Прогноз погоды на 22 августа был не идеален - дождь вечером и плотная облачность, которая должна рассеяться к трем часам утра, в первую ночь не обещали ничего хорошего, но вторая ночь должна быть ясной, с переменной облачностью во второй половине. И ночь с воскресенья на понедельник тоже по прогнозу погоды в Рязани выглядела ничего себе.

Так что едем. Багажники под завязку загружены телескопами, монтировками, прочим астрономическим железом и запасом еды и питья на два дня. Поток машин из Рязани был очень плотным, и дорога заняла два часа вместо часа сорок. Плюс несколько участников слета застряли на грунтовке, пришлось вытягивать тросом. Хотя, повторюсь, песчаный проселок вполне проходим, просто есть несколько мест с не накатанным песком, и если туда случайно заедет иномарка, то скорее всего сядет. На будущее, участников астрономического слета нужно сопровождать до места внедорожником.

Так или иначе, к полуночи все приехали в Ольгино. Спать не хотелось, за летний период белых ночей все успели истосковаться по небу, поэтому провели ночь за шашлыком и разговорами на кухне. Собрали 400-мм телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, максимально подготовив его к возможному окну чистого неба перед рассветом.

К трем часам оптимизма значительно поубавилось, я вышел посмотреть на двор. Глаза постепенно привыкают к темноте, собственных рук не видно, стали проступать контуры деревьев на фоне чуть более светлого неба. И вдруг на небе появилась светлая точка -звезда! Потом еще и еще, затем целые куски звездного неба стали появляться в вышине. Контуров разрывов облаков было не заметно, что говорит о хорошем астроклимате - не зря ехали в такую глухомань!

Облака стремительно рассеивались обнажив угольно черное небо с наколотыми точками звезд. Астрономы спешно устанавливают инструменты на площадку перед домом. Я наблюдаю глазами - какая красота! Люблю звездные поля. Но счастье длилось не долго - в четыре часа утра на востоке стал появляться заметный заревой сегмент, а в четыре тридцать уже расцвело, стали сворачиваться. Но первая ночь показала главное - не зря ехали, оторвемся по полной завтра (точнее уже сегодня).

Мы как ночные хищники, спим днем, а ночью охотимся. Но спать дольше чем до 12 не получается, наше жилище напоминало дом с привидениями, все шторы задернуты, кругом полумрак. Но в полдень началось движение, народ просыпается, небольшой завтрак и в час уже идем на Идолы - популярную стоянку байдарочников на реке Пра. От базы Ольгино до нее около трех километров.

Идолы красивое место с песчаной косой и пологим входом в воду, на берегу кто-то однажды догадался вырезать идола на остатке ствола сваленного дерева, и пошло-поехало. Теперь идолов там более десятка на любой вкус и манер. Есть идолы в лифчиках - эмансипация, не так ли! Место приятное для отдыха, но овеяно мифами и легендами, кто-то говорит что на этом месте постоянно что-то пропадает, кто-то что постоянно там ссорятся. Лично у меня фотоаппарат оказался с незаряженной карточкой, и все ракурсы, которые я старательно выбирал, пропали даром. Смешно! Пра обмелела настолько, что ее легко перейти в брод.

После возвращения нас ждали шашлык и баня. К тому времени подъехали остальные участники слета. Нас было пятнадцать человек - столько, сколько заявлено при регистрации, доехали все. Визуальные инструменты: 400-мм Добсон, 300-мм Добсон, 200-мм Ньютон, 100мм апохромат, два 279 мм Шмидт-Кассегрена, коронадо PST - телескоп для наблюдения Солнца в линии водорода аш-альфа, и фотографические телескопы: 250 мм Ньютон на монтировке EQ-6 pro, 200 мм Ньютон на AZ EQ-6 GT, 200 мм 150 мм Ньютон на HEQ-5 работали на фотоаппаратах с замененным фильтром, и был один 200 мм Ньютон с ПЗС камерой QHY-10. Плюс было не меряно фотоаппаратов в кустах - кто патрулировал небо, кто снимал таймлэпс, кто ночные пейзажи.

ночной пейзаж под большой медведицей

И вот закат уже все заметнее, астрономы устанавливают телескопы, электропитание, проверяют юстировку. Каждый занят своим делом, и вместе с тем чувствуется атмосфера мероприятия. Как раз вовремя подошли местные жители из деревни, точнее, те кто, приехал отдыхать на лето, зимой Ольгино практически пустынно. Провели для них вечер тротуарной астрономии под таким небом, которое в Рязани даже и не снилось. К полуночи гости удалились, и мы сконцентрировались на своих задачах.

Я снимал эмиссионную туманность NGC6888, оне же Серповидная туманность в созвездии Лебедя, расстояние до Земли 4700 световых лет, размеры 15 на 18 световых лет. Туманность образовалась в результате выброса центральной звезды сверхгиганта типа Вольфа-Райе, а излучает в результате ионизации движущегося газа быстрым звездным ветром. Всего накопил 25 кадров по 7 минут.

NGC 6888 серповидная туманность в Лебеде

На следующее утро не спеша собираюсь и к полудню выдвигаюсь в Рязань. Некоторые из участников слета решили остаться еще на одну ночь до понедельника. Лично я очень доволен. Во первых, место действительно темное. Во вторых, ни разу не было тумана. А в мещере это вообще проблема, беда в том что все темные места так или иначе приходят на болота. Так, в Деулино, вот только стемнело видишь, как туман со стороны реки Пра медленно ползет, густеет, а потом накрывает. И повторялось это много раз. Оба раза туманы были под утро в Брыкином Бору, по время проведения Персеид на родине Циолковского. Здесь не было тумана все ночи слёта. В третьих, удалось победить оборудование и что-то снять. Пусть на шедевр не дотягивает, нужно часов 10, но результат хороший. В четвертых, прогноз почасовой прогноз погоды в Рязани и в Деулино показал высокую точность. Небо открылось точь-в-точь по суточному прогнозу. Так что, думаю, периодически наведываться в это место на пару ночей в выходные под новолуние, разумеется при наличии хорошей погоды.

Дома, посмотрев фото, мой трехлетний сынишка сказал: "Папа! Я хочу с тобой, наблюдать и шашлык!" ))).

астрослет в ольгинотрэки звезд и телескопывот так видно ночью глазом400 мм телескоп Добсон400 мм Добсон

Поделиться в социальных сетях

 

 

Консультации и
заказ по тел.:

8(910)632-28-55

Время работы: пн-пт 10:00-18:00
Адрес: Рязань, ул. Пожалостина, д.46


Статус ICQ пользователя 131658768 131-658-768