консультации и заказ

тел.: 8 (910) 632-28-55

Запись на наблюдения в телескоп

Заполните анкету:
Фамилия: Имя:
Отчество: Город:
Телефон: E-mail:
Количество человек: Автомобиль:
Введите текст с картинки:

Как выбрать телескоп?

Статья от 02.10.2012, 17:41

Набор астрономических инструментов зависит от того что, и в каких условиях вы собираетесь наблюдать. Поэтому правильный вопрос будет не "какой телескоп подходит для начинающих", а "какой телескоп подходит для наблюдения данного объекта"? А иногда стоит задать вопрос какой телескоп влезет на балкон или в багажник машины? Но основной критерий это объект, от него зависит не только инструмент но и время и место наблюдений.
1) Луна и планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Меркурий. Можно наблюдать из города или окрестностей. Место для наблюдений нужно выбрать так, чтобы в направлении взгляда не было ярких фонарей. В качестве инструмента подойдут следующие телескопы: рефрактор-апохромат с апертурой от 80 мм, катадиоптрические приборы: Максутов-Кассегрен, Шмидт-Кассегрен, диаметром 150-250мм. Зеркально-линзовые телескопы с большой апертурой очень капризны и чувствительны к перепадам температуры. Фокусное расстояние у планетных телескопов чем больше, тем лучше. Светосила низкая - 1/10 и ниже.
2) Искусственные спутники земли. Это, как правило, Международная Космическая Станция (МКС) и вспышки иридиумов. Данные объекты движутся строго "по расписанию", поэтому наблюдения жестко привязаны не только к погоде, но и к определенном месту и времени. Наличие автомобиля просто напрашивается. Сам процесс наблюдения искусственных спутников длится несколько минут, поэтому данное мероприятие лучше совмещать с наблюдением других объектов. Для наблюдения МКС годится любой телескоп с увеличением от 150 крат (будет видно структуру станции и модули), вспышка иридиума - незабываемое зрелище для невооруженного глаза.
3) Глубокий космос и звездные поля. Вот что поистине завораживает, так это звездное небо в темной зоне! Млечный путь от горизонта до горизонта, зодиакальный свет и несколько сотен объектов доступных для наблюдения в любительский телескоп: это галактики, туманности, звездные скопления, двойные и переменные звезды, кометы, метеорные потоки. Поскольку излучение ртутных ламп в пределах города создает засветку, то место для наблюдений можно грубо выбрать по правилу: не менее 40 км от города, и в 60 км от места наблюдения не должно быть других крупных городов. Или воспользоваться картой засветки. Для наблюдения глубокого космоса подходят серая и фиолетовые зоны.

карта засветки рязанской области
Карта засветки Рязанской области.

Кроме того, засветка от Луны будет так же мешать наблюдениям, поэтому выбирают даты плюс-минус пять дней от новолуния. Для наблюдения глубокого космоса, чем телескоп толще, тем больше вам покажет, чем больше светосила, тем шикарнее поле можно увидеть. Как правило, это телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона (или просто Добсон) с высокой светосилой (1/5, ¼ и выше) Разумной апертурой для такого телескопа будет 250-300мм, более «толстый» инструмент потребует юстировки, и это скорее стационарный вариант для наблюдений несколько дней подряд. Очень интересно наблюдение звездных полей в бинокль, но для этого нужен или штатив, или бинокль со стабилизацией изображения. Наблюдения высоко в горах в хороший бинокль со стабилизацией настолько хороши, что просто не оторваться! Нужен только матрас или кресло чтобы шея не затекала.
4) Редкие астрономические явления. Это только, кажется, что небеса безмолвно застыли, там постоянно что-то происходит, иногда за год может случиться более трех необычных явлений! Как правило, это лунные и солнечные затмения, метеорные дожди, транзиты и покрытия. А иногда бывают взрывы комет, вспышки на солнце, полярные сияния в средней полосе. Для наблюдений таких явлений требуется основательная подготовка и изучение природы явления. Например, для того чтобы наблюдать солнечное затмение в 2006 году, рязанская группа готовилась месяц, и отправилась на Кавказ, за 1500 км от Рязани. Но раз на раз не приходится, иногда бывает череда скучных «дипскайных» годов.

Интересный факт - у людей и свиней очень похожий генотип, схожее строение органов, даже есть идея по выращиванию донорских органов для людей на свиньях... но есть различия. У свиней, например, отсутствует "выйная" связка, которая отвечает в строении мышечно-связочного аппарата за поднятие головы вверх. Ей и не надо, желуди-то на земле! А человека как раз отличает стремление в небеса. Притом оно, это стремление, в человека заложено скорее всего на генетическом уровне. Поэтому, если вы человек, то вы будете стремиться к великому и высокому. А мы Вам поможем.

Поделиться в социальных сетях

 

 

Консультации и
заказ по тел.:

8(910)632-28-55

Время работы: пн-пт 10:00-18:00
Адрес: Рязань, ул. Пожалостина, д.46


Статус ICQ пользователя 131658768 131-658-768