консультации и заказ

тел.: 8 (910) 632-28-55

Запись на наблюдения в телескоп

Заполните анкету:
Фамилия: Имя:
Отчество: Город:
Телефон: E-mail:
Количество человек: Автомобиль:
Введите текст с картинки:

Кто такие астрономы любители?

Статья от 16.05.2012, 10:32

Российское сообщество любителей астрономии насчитывает более 20000 человек и постоянно растет. Эту массу можно попытаться классифицировать по интересам и килограммам оборудования.

астрономы любители, наблюдения в добсон
Астрономы-визуальщики и шикарнейший телескоп на монтировке Добсона.

1) Читатели.
Те кто интересуется астрономией, но имеют в распоряжении только компьютер и два а то, и четыре глаза. Что не мешает наблюдать невооруженным глазом звездные поля в темном месте, метеорные потоки и вспышки иридиумов. Очень много времени читатели проводят на астрофоруме. Могут быть очень активными во всякого рода дискуссиях.
2) Визуальщики.
Визуальные наблюдения начинаются с приобретением инструмента. Даже простой бинокль на штативе может подарить массу восхитительного при наблюдении звездных полей, не говоря уже о бинокле со стабилизацией, который удобно брать с собой куда угодно и профессиональных высококачественных бинокулярах. И кончено же телескопы! Визуальные наблюдения это своего рода "спорт для глаз", цель - увидеть больше деталей. Для наблюдения планет, требуется телескоп с большим фокусным расстоянием, для наблюдения туманностей с большой апертурой. Выбор планеты или дип-скай часто зависит не от астрономических факторов, а от того: где будет стоять инструмент, есть ли автомобиль, есть ли дача в темном месте, планируете ли вы брать инструмент с собой? Как правило, опытные любители имеют несколько инструментов на все случаи. Про любителей глубокого космоса или дип-скай, можно услышать "апертурная болезнь". Это желание иметь более апертуристый, толстый, телескоп. Дело в том, что когда видишь как шаровое скопление распадается до центра на звездочки сияющие как алмазы, хочется видеть все больше и больше.
3) Астрофотографы.
Переход из читателей в астрофотографы немного более затратный чем в визуальщики, поскольку нужно приобрести минимум: цифровой зеркальный фотоаппарат, штатив и спусковой тросик. Этот комплект оборудования уже позволяет делать гениальные ночные пейзажи, которые регулярно занимают первые места на конкурсе астрофотографии. Правда, придется освоить теорию и практику математической обработки изображений. Так что, между началом и первым "шедевром" пройдет минимум полгода.
Вообще, астрофотография берет свое начало от желания поделиться тем, что видел в телескоп, со всеми окружающими. К сожалению, не все могут побывать на наблюдениях. А фотографию на стенку может каждый повесить.
Кроме ночных пейзажей, по инструментам и технологии съемки следует выделить планетную съемку и дип-скай.
Планеты снимаются на планетную или веб-камеру, установленную на телескоп планетного типа. Из длинного ролика в несколько тысяч кадров выбираются несколько самых удачных, которые идут в обработку. При съемки Луны довольно часто делают мозайки.
Для фотографирования космических объектов глубокого космоса (галактик, туманностей) важен не столько телескоп, сколько устройство на котором он устанавливается - монтировка. Для дип-ская нужны длинные выдержки (иногда до получаса), и монтировка должна быть снабжена точной механикой, быть жесткой, чтобы исключить возможные колебания и отбраковку кадров по причине смаза. А по началу для съемок можно брать обычные объективы, но желательно с пометкой "АПО". В качестве фотоприемника используется ПЗС- матрица, или переделанный для астрофото фотоаппарат. ПЗС-матрицу использовать предпочтительнее, поскольку у неё выше квантовая эффективность и есть система охлаждения, что позволяет снизить шумы на фото. Но фотоаппарат подкупает универсальностью - хочешь галактики фотографируй, хочешь пейзажи, а днем людей. Телескопы для астрофото дип-ская, как правило, или апохроматические рефракторы, или телескопы-рефлекторы системы Ньютона с большой светосилой.
4) Планетарщики, или владельцы планетариев.
Если желание поделиться результатами наблюдений велико, да еще и знания переполняют, то одних выставок астрофотографии не достаточно. И в жизни многих любителей астрономии наступает момент, когда он начинает задумываться о планетарии. Сейчас это стало возможно, и наша компания рада предложить Вам услуги Рязанского мобильного планетария.
5) Владельцы обсерваторий.
Иметь капитальное здание со стационарно установленным высококачественным инструментом - это мечта многих. А может это Путь. Вот жил молодой человек, на спине телескоп носил в лесопарк наблюдать, потом остепенился, женился, машину купил, стал наблюдать за городом, и в экспедиции ездить. К тому моменту как настанет время строить дом за городом он обязательно задумается о куполе с инструментом. А современные средства связи позволяют организовать удаленное управление обсерваторией. Тогда зачем ограничиваться дачей в средней полосе, где мало ясных ночей? Удаленную обсерваторию надо строить в горах на Кавказе или в Чили. Например, рядом с горной астрономической станцией ГАС ГАО, на территории Роскосмоса открыт астрохостинг. Но это уже другой уровень. Наивысший.

Если дать субъективную оценку, опираясь на данные астрофорума, то на 2012 год в России:
1) Читатели и любители астрономии ~20000 чел.
2) Визуальщики. ~8000
3) Астрофотографы. ~9000
4) Астрофотографы высокого уровня ~40
5) Владельцы обсерваторий ~ 42
6) Владельцы удаленных обсерваторий 4 (может еще кто появился, желающих много)
В общем, прошло то время когда ничего не было, и все было запрещено. Сейчас все можно - хочешь телескопы и аксессуары на eBay заказывай, хочешь астрохостинг покупай и обсерваторию строй. Но начинается все со знания языка, компьютера, интернета и владения информацией.

Поделиться в социальных сетях

 

 

Консультации и
заказ по тел.:

8(910)632-28-55

Время работы: пн-пт 10:00-18:00
Адрес: Рязань, ул. Пожалостина, д.46


Статус ICQ пользователя 131658768 131-658-768